Родниковые питьевые колодцы

Раньше было примерно так!
Много лет назад строили колодцы не на скорость, а на качество собираемой в нем воды. Были конечно и мастера, которые понимали, как их нужно строить и где. Сегодня люди не знают простой истины — на что способен колодец, и как им грамотно пользоваться.

Все почему-то думают, что ума большого в строительстве колодцев особо не требуется.
Много раз я слышал от тех, кто собирался себе строить колодец: «А чего там сложного и мудрёного, кто угодно сможет выкопать яму, главное подешевле рабочих найти». Обязательно найдётся сосед, который с пеной у рта доказывает, что нужно делать так и так...

Именно по этой причине, современные колодцы больше похожи на ямы, в которые собираются сточные (поверхностные, почвенные) воды со всего участка.
Результат — 80% всех построенных современных колодцев сделаны неправильно от начала и до конца.
За последние 120 лет люди напрочь забыли банальные вещи: как грамотно следует пользоваться колодцами. Чего там говорить, современные бабушки выросли на скважинах и теперь они просто боятся пить из хороших родников и колодцев.

Сегодня наука доказывает, что виной многих заболеваний является вода, которую мы используем в пищу. К примеру 100 лет назад, о таких заболеваниях как рак, люди на Руси не знали.
Возможно из-за того, что пили воду из родников и колодцев.
Японцы заметили, если домашним животным дать две миски с водой, в одну налить воду из скважины, а вторую наполнить водой из речки, родника, колодца или лужи, то наши четвероногие друзья всегда выберут воду из естественного источника (если конечно есть выбор).
В Японии есть медицинские центры, где лечат практически от всех болезней мягкой родниковой водой.

Раньше строили колодцы не так, как это делают современные специалисты: копают где попало и как получится. Брались за эту работу понимающие в этом деле люди, к строящемуся колодцу даже простой зевака и близко не подходил. Мастера прошлого знали, где и из какого грунта можно взять максимально чистую воду.
Возможно, что это слухи… Но старые питьевые источники доказывают, что это далеко не слухи. Мастера прошлого строго хранили в тайне свои знания, думаю, чтобы ими не воспользовались разного рода проходимцы и лоботрясы.

" Так уж повелось, что мастера — колодезники никогда не делились опытом наблюдений своего ремесла. Знания приобретались в тяжелейших условиях, ведь большую часть своей жизни они проводили в шахтах колодцев, изучая родниковые водоносные горизонты. Любопытным, желающим узнать секреты мастерства, намерено искажалась информация, которая впоследствии и отражалась в печатных изданиях."

" За время индустриализации скважины вытеснили колодцы, к мастерам — колодезникам стали относиться как к пережитку прошлого. Мастера были малограмотные и не могли противостоять образованным специалистам буровых дел, развязавших настоящую информационную войну против колодцестроения. Хорошие знающие специалисты по колодцам бесследно ушли в прошлое. "

Вот к примеру разрез 8 метров колодца выполненного из дуба. По рассказам, построен он был на бывшей барской усадьбе. Мы пытались его спасти, но нижняя часть колодца (называется «детёныш») частично обрушилась. Мы выкопали рядом новый колодец, но по словам старожилов (спустя 4 года) вода в старом колодце была гораздо вкусней и чище, а в новом стала чуть жестче, появилась накипь.
Никто точно не знал, когда был построен старый колодец, думаю, около 150-200 лет. Одна женщина подходила и рассказала, что её бабушка в молодости перстенёк в колодец уронила, интересовалась, может мы его видели. Я его точно не видел...

Было это давно, лет 12 назад, в то время опыта у меня было мало и по нашему глупому решению, мы завалили уникальный источник, который поил людей сотни лет и мог прослужить еще столько же. Тогда я еще не знал, что старые родники и колодцы станут моими безмолвными учителями.

На рисунке разрез этого старого деревянного колодца.
ф7.png
Естественно, ни каких открытых прудов под землей нет. Голубым и синим цветом (чтобы было понятней) я показал, как простирается и разделяется первый ненапорный водоносный горизонт.

Светло голубым цветом окрашен «проходной» горизонт. Считалось высшем пилотажем мастера организовать воды проходного горизонта в накопительную часть колодца.
Проходная вода — так называли воду, которая находится постоянно в движении. Благодаря этому проходные воды богато насыщены кислородом. Сегодня не секрет, что кислородом можно очистить воду от разных примесей. Наши предки об этом не знали, но то, что с одного горизонта можно взять разную по качеству воду, в этом они точно разбирались.

Достигнув водоноса, проходные воды продолжают своё движение, но уже по горизонтали, в верхней части водоносного горизонта.
Чтобы увидеть картину проходящих процессов, необходимо сложить все пазлы (опыт наблюдений), чтобы понять, что родники, собирающие толпы людей, — это выход чистых проходных вод.

Синим цветом показаны стоячие воды в грунте, называют их «застойными водами». Есть участки, где вода в грунте стоит без движения и не обменивается тысячи лет, принимая свойства грунта. Мы построили рядом новый колодец, вода в котором собиралась из стоячих горизонтов.

Ниже водоноса (оранжевая полоса) — это водоупорный плотный слой глины, он сдерживает над собой воду (грунт сухой и плотный не поддается лопате, только лому).

“Одинаковых колодцев не бывает,” — повторяли старые мастера, которые
интуитивно умели читать по водоносным горизонтам, видеть и распутывать
тропы проходных вод в водонасыщеных грунтах.
Все это говорит о том, что шаблоны и стандарты в этом деле не применимы. Умение видеть на несколько шагов вперед и моментально принимать единственно правильное решение в шахте колодца – это основной инструмент, овладеть которым удавалось далеко не многим специалистам по колодцам."


Камни на дно клали по нескольким причинам, в данном случае в колодце были камни размером с маленький арбуз, и клали их туда мастера для того, чтобы воду ведрами не мутили. Удар тонущего ведра о камень хорошо ощущается (если зазеваешься).

Хоть мастера и не делились своими знаниями, после них оставались их уникальные творения. За 15 лет по крупицам собиралась информация о старых мастерах.
2 года назад мне наконец-то удалось создать первую бригаду по питьевым колодцам. Опыта конечно у них маловато, но результаты есть и очень даже хорошие. Скоро будем обучать и других мастеров.

Но что самое главное, чтобы построить хороший колодец, необходимо самому разобраться в некоторых тонкостях, и тогда не важно, кто будет строить колодец, главное не нарушать основные правила в этом непростом и так необходимом строительстве.
О правилах я расскажу позже.

Я иногда говорю: «Пригласите родник в дом». Это означает только одно — удачно построить колодец и провести воду в дом.
11:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...