О проекте

Экопроект «Живая вода Подмосковья – Чистые колодцы» 

Руководство к действию для проведения общественного экологического мониторинга

Экологический мониторинг – информационная система наблюдений, оценки и прогноза изменений в состоянии окружающей среды, связанная с целью выделения антропогенной составляющей этих изменений на форме природных процессов.
Экологический контроль – работа государственных органов, предприятий и граждан по соблюдению экологических норм и правил. Различают государственный, производственный и общественный экологический контроль.
Основная задача общественного экологического мониторинга – повышение доступности экологической информации для общественности и граждан. Как правило, общественный экологический мониторинг проводится с целью принятия активных мер. В некоторых случаях общественные организации предполагают обращение в органы власти, в других – пытаются оказать давление на предприятия. В этом смысле можно говорить, что общественный экологический мониторинг неразрывно связан с общественным экологическим контролем и служит его информационной базой.

Объекты общественного мониторинга
Общественный экологический мониторинг не может рассматриваться как
инструмент для изучения глобальных проблем, поскольку рычаги воздействия на
глобальные процессы в большинстве случаев находятся вне досягаемости
конкретного сообщества, живущего на данной местности. Поэтому общественный
мониторинг оказывается эффективным тогда, когда думают глобально, а действую
локально. Характерным примером объектов общественного экологического
мониторинга являются малые реки и колодцы как источники водоснабжения.

Участники мониторинга, помимо проведения собственных исследований, могут собирать пробы воды по заказу природоохранных организаций.

Образовательная функция общественного экологического мониторинга
Образовательный и воспитательный потенциал общественного экологического мониторинга велик. В данном случае экологическое образование и воспитание понимается в широком смысле. Правильно организованная деятельность в области общественного экологического мониторинга способствует повышению уровня экологического просвещения всех участников общественного диалога – населения, детей и молодежи, сотрудников предприятий, представителей власти. Работы в сети общественного мониторинга является хорошим дополнением к школьным занятиям по биологии, химии, географии, экологии, будучи важной составляющей экологического образования. Учащиеся получают возможность на практике ознакомиться с особенностями водных экосистем, процессами самоочищения водоемов, освоить простейшие гидрохимические и гидробиологические методы оценки качества вод.

Нормирование качества воды
Под качеством воды в целом понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая пригодность для конкретных видов использования, при этом показатели качества воды представляют собой признаки, по которым проводится оценка качества воды. В соответствии с Санитарными правилами и нормами (СанПин) питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства. По санитарному признаку устанавливаются микробиологические и паразитологические показатели воды – число микроорганизмов и число бактерий кишечных палочек в единице объема. Токсикологические показатели воды характеризуют ее безвредность, содержание химических веществ, которое не должно превышать установленных нормативов. При определении качества воды учитываются органолептические показатели: температура, прозрачность, мутность, цветность, запах, вкус. Требования к качеству питьевой воды определены СанПин, причем нормируются запах, вкус, цветность, мутность, coli-индекс (содержание кишечных палочек на объем воды), а также содержание химических веществ, не превышающих ПДК. Предельно допустимая концентрация (ПДК) – это концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать прямого или косвенного воздействия на организм человека в течение всей его жизни, а также на здоровье последующих поколений, и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования. Существуют различные показатели ПДК, такие как ПДКв для воды, используемой для хозяйственного-питьевого назначения, или ПДКвр, используемые для рыбохозяйственных целей. В различных странах мира уровни ПДК для различных загрязнителей могут отличаться. Например, предельно-допустимая концентрация нитратов в питьевой воде в России составляет 45 мг/л, а в странах ЕС – 50 мг/л. Или, например, содержание свинца по российским нормам не должно превышать 0,03 мг/л, в то время как в США и Канаде этот показатель составляет 0,05 мг/л.

Загрязнение подземных вод
Издавна вода в наших колодцах и криничках была кристально чистой, студеной, а во многих местах даже обладала целебной силой. Раньше за колодцами следили «всем миром». Правила постройки колодцев и ухода за ними передавались от отца к сыну. Сто – двести лет назад в деревнях не существовало колодцев из бетонных колец. Те, что были, представляли собой деревянные срубы, для изготовления которых подходило не каждое дерево. На деревню было два-три общественных колодца. В наши дни большинство колодцев не общественные, а частные. А поскольку на своем участке каждый сам себе хозяин, то люди копают колодцы, где хотят и как хотят, а об уходе за ними часто вообще забывают. В последнее время на смену так называемым шахтным колодцам, к которым мы привыкли, все чаще приходят трубчатые колодцы – неглубокие скважины, в которые загоняется металлическая или пластмассовая труба. Трубчатые колодцы делать значительно легче и дешевле. А это значит, что сейчас такие колодцы строятся не там, где «правильно», а там, где «удобно». В современной деревне недалеко от колодцев строят сараи, в которых содержат скот, поблизости размещают огороды и поля, которые старательные хозяева обильно поливают удобрениями и пестицидами. И вот результат — кристальная водичка из колодца или криницы, бодрящая и вкусная, часто таит в себе опасные химические вещества. Чем сильнее загрязнена почва, через которую просачивается вода, тем больше загрязнений попадает в воду, тем опаснее пить ее из подземных резервуаров. Особенно опасны вещества, которые легко растворяются в воде. Они просачиваются вместе с ней на большую глубину.
Особенно часто можно встретить загрязнение воды нитратами. Такая вода не имеет постороннего вкуса или запаха. Таким образом, обычный человек, не проводя специальных анализов, не может распознать опасность.
При избыточном содержании в воде, нитраты, попадая в организм, превращаются в очень токсичные нитриты, которые повышают риск заболевания раком. У маленьких детей при этом возникает риск заболевания метгемоглобинемией, которая может привести к кислородному голоданию.
Содержание нитратов в питьевой воде не должно превышать 45 миллиграммов на литр, однако лучше, чтобы их там совсем не было. При загрязнении почвы химическими веществами, нарушении технологии хранения отходов (свалки мусора), при плохо организованных выгребных ямах, вместе с нитратами в подземные воды могут попасть и другие опасные вещества, а также микроорганизмы, которым очень вольготно живется в грязной почве.
Попадание нитратов в подземную воду связано с интенсивным внесением в почву различных удобрений, содержащих азот в виде его органических или неорганических соединений. Также значительное влияние на это оказывает и неправильное обращение с отходами и сточными водами.
Конечно, в почве соединения азота необходимы для питания растений. Однако растительные организмы интенсивно поглощают их в основном в том слое почвы, который пронизан корнями, то есть у самой поверхности. Чем глубже в почву, тем меньше там встречается корней растений. После ряда химических и биохимических превращений в почве, азот в виде нитратов вместе с потоком воды попадает в реки и озера, а также в подземные воды. И если в поверхностных водах нитраты активно поглощают растения, резко снижая концентрацию, то в подземных резервуарах растений нет, и попавшие туда нитраты никто не удаляет.
Таким образом, концентрации нитратов в незащищенных грунтовых водах, которые залегают на небольшой глубине, бывают значительно выше (в десятки раз), чем в реках и озерах. Самым главным естественным препятствием на пути нитратов вглубь земли являются слои глинистых пород, которые не пропускают воду и не позволяют ей быстро просачиваться в более глубокие слои. Таким образом, обычно более чистой от нитратов является вода из водоносного горизонта, находящегося на большей глубине и защищенного от поверхностных вод слоями глины или суглинка. Грунтовые и межпластовые воды обычно питают шахтные и трубчатые колодцы. Наиболее глубоко находятся артезианские воды. Они находятся под давлением в водоносном слое, заключенном между водоупорными слоями известняков. Такие воды хорошо защищены от попадания загрязнителей с поверхности. Они характеризуются постоянством уровня воды и хорошим качеством. Для получения артезианской воды бурят глубокие скважины.

Основные сведения о загрязнителях
Нитраты и нитриты. В водоёмах присутствуют соединения азота в виде нитратов (NO3 - ) и нитритов (NO3 - ). В настоящее время происходит постоянный рост их концентрации из-за широкого использования удобрений, избыток которых с грунтовыми водами поступает в водоемы. Согласно санитарным правилам и нормам, в питьевой воде содержание нитратов не должно превышать 45 мг/л, нитритов — 0,1 мг/л. Нитраты в концентрации более 20 мг/л оказывают неблагоприятное воздействие действие на организм человека. Постоянное употребление воды с повышенным содержанием нитратов приводит к заболеваниям крови, сердечно-сосудистой системы.
Фосфаты. Минимальные концентрации фосфатов (РО4 3- ) в поверхностных водах наблюдаются обычно весной и летом, максимальные — осенью и зимой. Антропогенными источниками фосфатов в окружающей среде являются: удобрения, стиральные порошки, необработанные сточные воды. Фосфор может содержаться и в нерастворенном состоянии в виде взвешенных в воде трудно растворимых фосфатов, включая природные минералы, органические соединения, остатки умерших организмов и пр. Определение является визуально-колориметрическим и основано на реакции ортофосфатов с молибдатом аммония в кислой среде. Концентрацию ортофосфатов в анализируемой воде определяют по окраске пробы, визуально сравнивая ее с окраской образцов на контрольной шкале.
Сульфаты (SO4 2- ) – распространенные компоненты природных вод. Их присутствие в воде обусловлено растворением некоторых минералов – природных сульфатов (гипс), а также переносом с дождями содержащихся в воздухе сульфатов. Сульфаты в питьевой воде не оказывают токсического воздействия на человека, однако ухудшают вкус воды. ПДК для сульфатов составляет 500 мг/л.
Хлориды (Cl- ) присутствуют практически во всех пресных поверхностных и грунтовых водах, а также в питьевой воде в виде солей металлов. Высокие концентрации хлоридов в питьевой воде не оказывают токсического воздействия на человека, хотя соленые воды очень коррозионно активны по отношению к металлам, пагубно влияют на рост растений, вызывают засоление почв. Метод определения основан на реакции взаимодействия хлорид-ионов с ионами серебра с образованием нерастворимого осадка хлорида серебра. ПДК для хлоридов составляет 350 мг/л. Железо. Главными источниками соединений железа (Fe2+) являются процессы химического выветривания и растворения горных пород. Значительные количества железа поступают с подземным стоком и со сточными водами предприятий металлургической, металлообрабатывающей, промышленности и с сельскохозяйственными стоками. Повышенное содержание железа в воде – одна из основных причин биообрастания водопроводных труб. Повышенное содержание железа в питьевой воде негативно сказывается на здоровье человека. Определение в воде железа проводится методом титрования. Содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л.

Методы оценки качества воды
Органолептические исследования (с помощью органов чувств) дают возможность предварительно обследовать состояние реки и ее берегов, по виду, цвету или запаху воды увидеть тревожные симптомы, которые требуют детального изучения.
Химические методы позволяют определить состояние воды в настоящий момент времени, установить природу возможного загрязнения и его потенциальные источники. Но эти методы не позволяют точно оценить, насколько полученные концентрации опасны для водных организмов и для человека. Для многих видов исследований требуются реагенты, а некоторые исследования можно провести только в лабораторных условиях. При планировании исследований стоит учитывать, что физико-химические характеристики водоема могут различаться в разных точках наблюдения и в разные сезоны.
Биологические методы оценки характеризуют состояние водной экосистемы по растительному и животному разнообразию водоема. Индикаторами могут служить различные типы обитателей водоемов, например, крупные растения (макрофиты), водоросли (микрофиты), беспозвоночные животные. Биоиндикация дает комплексную оценку качества воды, учитывая взаимодействие разных загрязняющих веществ – даже в тех случаях, когда источник загрязнения имеет переменную мощность, а загрязняющие вещества - непостоянный химический состав. Таким образом, использование биологических методов позволяет оценить общий уровень загрязненности, а химические методы помогут определить точные концентрации тех или иных веществ в воде.

Изучение качества воды в колодцах
Анализ качества воды Анализ воды на содержание в ней различных веществ необходимо проводить в специализированных лабораториях. Однако в быту часто бывает достаточно лишь приблизительной оценки уровня загрязненности. Для этих целей различные производители выпускают экспресс-тесты для полуколичественного анализа. Чаще всего они выглядят как индикаторные полоски с реагентной зоной, которая после контакта с водой меняет свой цвет пропорционально обнаруженной концентрации. Обычно на упаковке таких тест-полосок присутствует цветовая шкала, с которой необходимо сравнить получившийся цвет. Такие тест-полоски можно купить в специализированных магазинах. Кроме того, за помощью можно обратиться в любую из организаций, которые работают в рамках нашего проекта. Здесь Вы можете получить тест-полоски бесплатно вместе с инструкциями и консультациями экспертов. Процедура определения нитратов и нитритов:
 Погрузить тест-полоску в исследуемую воду на 1 секунду, вынуть ее из воды и стряхнуть оставшиеся на полоске лишние капли жидкости.
 Высушить тест-полоску на воздухе в течение 1 минуты. После этого быстро сравнить окраску нитратной реакционной зоны с цветовой шкалой, которая приведена ниже.
 Концентрацию нитратов в исследуемой воде укажет подпись под тем квадратиком цветовой шкалы, цвет которого наиболее близок к окраске нитратной реакционной зоны.
 Изменение окраски в нитритной реакционной зоне указывает на присутствие в исследуемой воде значительных количеств нитритов. Такую воду необходимо сдавать на анализ в специализированную лабораторию. Если все же вода в колодце содержит нитраты в концентрации, превышающей санитарные нормы В таком случае, используйте другие источники воды, в которых вы уверены, или приобретайте питьевую воду в бутылках. Постарайтесь очистить воду, используя для этого проверенные методы, например, обратноосмотические фильтры, позволяющие удалять нитраты из воды.

Советы для тех, кто хочет быть уверенным в качестве своей воды
Периодически проверяйте безопасность воды из своего колодца в местных центрах гигиены и эпидемиологии. Эти исследования необходимо проводить в следующих случаях:
• после постройки колодца (трубчатого или шахтного) или при покупке участка с уже имеющимся колодцем;
• после любой чистки колодца;
• при появлении каких-либо внешних изменений качества воды
• регулярно (один раз в 3-4 года) по основным показателям, включая бактериологический анализ; • при наличии загрязнения, обратитесь за помощью к специалистам.
Часто, после обращения за помощью, коммунальные или санитарно- гигиенические службы проводят дезинфекцию колодцев хлорсодержащими препаратами. Такая обработка не только убивает микробов, но и сильно загрязняет сам колодец. После нее необходимо многократно удалить воду из колодца и вылить ее на значительном расстоянии от источника воды. Лишь после такой вынужденной меры, вода в колодце опять станет пригодна для питья. Помните, химическое загрязнение воды в колодце требует не только дезинфекции, но и выявления источника загрязнения, а также его обязательного устранения. После перенесения навозохранилища или другого источника загрязнения воды на значительное расстояние от колодца, вода в источнике не очистится сразу. До улучшения ситуации должно пройти несколько лет, так как почва накапливает в себе опасные вещества и медленно отдает их в подземные воды.
Что можно сделать, чтобы уберечь колодец от загрязнения
• Стройте колодец подальше от ближайших построек, огородов, полей и от оживленных автодорог.
• Сделайте оголовок так, чтобы он надежно защищал колодец от дождевой воды, пыли и песка.
• Устройте вокруг вашего колодца «замок» из уплотненной глины на глубину 1,8-2 метра и ширину 1 — 2 метра.
• Заделайте цементом швы между кольцами колодца.
• Обеспечьте отведение дождевой (талой) воды от колодца.
• Не допускайте попадания мусора в колодец. Сделайте оголовок с плотно закрывающейся крышкой. Регулярно очищайте колодец от попавших туда предметов.
• Благоустройте колодец и прилегающую территорию и поддерживайте в последствии в хорошем санитарном состоянии.
• Обустройте туалеты и места хранения навоза так, чтобы исключить проникновение загрязняющих веществ в грунтовые воды.
• На приусадебном участке используйте минимальное количество удобрений и откажитесь от пестицидов. Это предотвратит загрязнение воды опасными веществами и позволит получить экологически чистые овощи и фрукты со своего участка.
• Откажитесь от посыпания солью дороги, если около нее находится колодец, иначе весной вам придется вместе с водой пить и эту соль.

Источник: Молодёжь за чистые реки / Колодцы без нитратов: руководство к действию для проведения общественного экологического мониторинга
Авторский коллектив: Д.П. Филиппенко, С.М. Гуцол, Н.И. Поречина, В.Н. Зуев Редактор издания: Д.П. Филиппенко